Об итогах эпидсезона инфекций, передающихся клещами

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области сообщает, что по итогам еженедельного мониторинга за инфекциями, передающимися клещами, начатого с середины марта текущего года, зарегистрировано 2333 обращений населения с присасыванием клещей, из них 562 - дети в возрасте до 17 лет, (показатель 478,7 на 100 тысяч населения), что на 21,0% выше показателя за аналогичный период предыдущего года. 


Среди населения Сахалинской области по итогам 9 месяцев 2018 года зарегистрировано 4 случая клещевого вирусного энцефалита, в том числе - один - у подростка 17 лет  (г. Южно-Сахалинск).  Показатель заболеваемости КВЭ составил 0,8%  на 100 тыс. населения, что на уровне 2017 года. Заболеваемость КВЭ регистрировалась на 3 территориях Сахалинской области (в Ногликском, Корсаковском районах и г. Южно-Сахалинске).


Клещевой боррелиоз выявлен у 42 человек, в том числе у детей в возрасте  до 17 лет  -  7 случаев, что составило 17,0%. В 2018 году отмечается, увеличение показателя заболеваемости ИКБ среди детей на 12,6%.  Показатель заболеваемости болезнью Лайма составил 8,6 на 100 тыс. населения, что на 26,5% выше уровня заболеваемости клещевым боррелиозом в эпидсезон 2017 года. В организованных коллективах (ДОУ, ЛОУ) случаи клещевых инфекций не регистрировались. 

В области системно проводятся профилактические и противоэпидемические мероприятия: акарицидные обработки территорий, вакцинация против клещевого вирусного энцефалита, информирование населения, проведение административных мероприятий. Отмечается увеличение объемов дезинсекционных мероприятий - течении всего сезона 2018 года с целью снижения численности клещей проведены аккарицидные обработки на площади 415,26 га (территории лесопарковых зон, мест отдыха людей, дачных участков), в том числе на территории летних оздоровительных учреждений - 93,6 га, что на 142,76 га больше чем в 2017 году.

В медицинских организациях области проводилась иммунизация против клещевого энцефалита. Ежегодно корректируется численность контингентов профессиональных групп, подлежащих иммунизации против КВЭ. В эпидемический сезон 2018года проведено 5508 вакцинаций, из них детей - 3174 человека (58,0%) и 1515 ревакцинаций, в том числе детей 775 (51,1%). План иммунизации выполнен на 100%. За последние 3 года отмечается тенденция к увеличению количества вакцинируемых против клещевого вирусного энцефалита. 


Экспресс-диагностика клещей на предмет их зараженности возбудителями клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, анаплазмоза и других инфекций, проводилась в лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области.С начала эпидемического сезона клещевых инфекций исследовано 1649 экземпляров таежных клещей, в 227 особях обнаружены возбудители ИКБ, удельный вес клещей, зараженных боррелиями составил 14,0%; в 32 - обнаружен возбудитель клещевого вирусного энцефалита, удельный вес клещей, являющихся переносчиками вируса КВЭ составил 2,0%, что является характерным для последних лет. 

Географическое распространение возбудителей клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза отмечено практически по всей территории Сахалинской области. 

Управлением Роспотребнадзора по Сахалинской области в течение всего сезона клещевых инфекций 2018 года осуществлялся мониторинг заболеваемости населения, контроль за энтомологической ситуацией, результаты которого еженедельно размещались на ведомственном сайте и освещались в средствах массовой информации. В течение сезона с участием специалистов Управления на региональных телеканалах выходили сюжеты. Проводилась разъяснительная работа с населением. 

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор