Постановление


Об иммунизации населения по эпидемическим показаниям на территории Сахалинской области


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

«24» января 2018 г.                 г.Южно-Сахалинск                                  № 


Об иммунизации населения

по эпидемическим показаниям

на территории Сахалинской области


Я, Главный государственный санитарный врач по Сахалинской области О.А. Фунтусова, проанализировав эпидемиологическую ситуацию по инфекционной заболеваемости, выполнение плана профилактических прививок в рамках Национального календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и результаты лабораторного мониторинга по итогам 2017 года, отмечаю, что на территории области сохраняется актуальность проведения мер специфической профилактики по ряду инфекционных заболеваний (клещевой вирусный энцефалит, туляремия, сибирская язва, лептоспироз, бешенство, вирусный гепатит А, ротавирусная инфекция, менингококковая инфекция, ветряная оспа, корь, грипп, внебольничная пневмония).

Сохраняется неблагополучная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом. В 2017 году зарегистрировано 5 случаев заболеваний, в т.ч. 1 у ребенка до 17 лет: г.Южно-Сахалинск (2), Поронайский, Холмский, Тымовский районы (по 1 сл.). Прирост заболеваемости КВЭ по сравнению с 2016 годом составил 25%.  Обращаемость жителей области с укусами клещей в 2017 году увеличилась на 6%. Эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту являются 15 территорий Сахалинской области.

Случаи заболеваний туляремией на территории Сахалинской области регистрировались в 2011-2014гг. в Александровск-Сахалинском (4), Анивском (1) и Холмском районах (1). При этом эндемичными по туляремии остаются территории 10 районов области, за исключением Макаровского, Смирныховского, Курильского, Южно-Курильского и  Северо-Курильского районов.

Ежегодно проводимые мониторинговые исследования объектов окружающей среды, переносчиков инфекционных заболеваний (мелкие млекопитающие и членостоногие), сывороток крови населения свидетельствуют о циркуляции на территории Сахалинской области возбудителей клещевого вирусного энцефалита, туляремии и лептоспироза.

В 2017 году в воде открытых водоемов в Холмском районе обнаружен возбудитель туляремии. За период 2016-2017гг., при исследовании клещей, снятых с людей, зараженность возбудителем клещевого вирусного энцефалита составила 4,34% от числа исследованных проб, возбудителем туляремии - 2,08%. Коэффициент серопозитивности к возбудителю клещевого вирусного энцефалита у неиммунного населения Сахалинской области в 2017 году составил в среднем 7,2% от числа обследованных с наибольшими показателями числа лиц, имеющих антитела к вирусу клещевого энцефалита в Ногликском (24,0%) и г. Южно-Сахалинске (14,8%).

Остается актуальным вопрос иммунизации серонегативного по результатам исследования напряженности иммунитета среди индикаторных групп населения против кори, эпидемического паротита, вирусного гепатита В, а также иммунизации трудовых мигрантов против кори и краснухи. Оценка результатов напряженности коллективного иммунитета к возбудителям кори и эпидпаротита свидетельствует о формировании восприимчивого контингента на территории области.

Наличие на территории Сахалинской области территории стационарно неблагополучного по сибирской язве пункта на территории МО «Анивский городской округ» требует проведения специфической профилактики заболевания среди населения, осуществляющего хозяйственную деятельность на данной территории.

 Кроме вышеизложенного, проблема иммунизации населения по эпидемическим показаниям остается и в отношении других инфекционных заболеваний, оказывающих существенное влияние на эпидемиологическую обстановку на территории Сахалинской области (ротавирусная инфекция, ветряная оспа, вирусный гепатит А, менингококковая инфекция, грипп, внебольничная пневмония и др.).


В целях обеспечения эпидемиологического благополучия населения Сахалинской области, руководствуясь ст.51 Федерального закона Российской Федерации от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и в соответствии со ст.10 Федерального Закона от 17 сентября 1998 года № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», ст.16 Федерального Закона от 21.11.2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», СП 3.1/3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний», СП 3.3.2367-08 «Организация иммунопрофилактики инфекционных болезней», СП 3.1.2952-11 «Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита», СП 3.1.2. 2512 -09 «Профилактика менингококковой инфекции», СП 3.1.3310-15 "Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами", СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций», СП 3.1.2.3116-13 «Профилактика внебольничных пневмоний», СП 3.1.7.2629-10 «Профилактика сибирской язвы», СП 3.1.7.2642 - 10 «Профилактика туляремии», СП 3.1.7. 2835-11 «Профилактика лептоспирозной инфекции у людей», СП 3.1.2825-10 «Профилактика вирусного гепатита А», СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций», приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2014 №125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям (зарегистрировано в Минюсте России 25.04.2014 №32115)

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1.           Министерству здравоохранения Сахалинской области (Пак А.К.):

1.1.    Обеспечить планирование профилактических прививок после ежегодного уточнения численности обслуживаемого населения, его возрастного и профессионального состава.

1.2.    Определить следующие контингенты, подлежащих иммунизации против туляремии:

- лица, проживающие на энзоотичных территориях;

- лица, выезжающие в энзоотичные территории;

- лица, выполняющие сельскохозяйственные работы;

- лица, занятые на лесозаготовке, расчистке и благоустройстве леса, зон оздоровления и отдыха;

- профессионально угрожаемые контингенты (егеря, охотники и др.);

- сотрудники лабораторий, работающие с материалом, подозрительным на инфицирование возбудителей туляремии.

1.3.    Определить следующие контингенты, подлежащих иммунизации против сибирской язвы:

- зооветработникики и другие лица, профессионально занятые предубойным содержанием скота, а также убоем, снятием шкур и разделкой туш;

- лица, занятые сбором, хранением, транспортировкой и первичной переработкой сырья животного происхождения;

- лица, осуществляющие сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные работы, работы по выемке и перемещению грунта на энзоотичных по сибирской язве территориях;

- сотрудники лабораторий, работающие с материалом, подозрительным на инфицирование возбудителем сибирской язвы.

1.4.    Определить следующие контингенты, подлежащих иммунизации против бешенства:

- работники ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных, имеющие контакт с животными;

- лица, выполняющие работы по отлову и содержанию животных;

- профессионально угрожаемые контингенты (егеря, охотники и др.).

1.5.    Определить следующие контингенты, подлежащих иммунизации против клещевого вирусного энцефалита:

- детское население, проживающее на энзоотичных территориях, с охватом не менее 95,0%;

- детское население, выезжающее на энзоотичные территории, с охватом не менее 95,0%;

- лица, занятые работами по расчистке и благоустройству леса, по перемещению грунта, в зонах отдыха и оздоровления населения;

- лица, выполняющие сельскохозяйственные, строительные, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, дератизационные и дезинсекционные работы;

- сотрудники лабораторий, работающие с материалом, подозрительным на инфицирование возбудителем клещевого энцефалита.

1.6.    Определить следующие контингенты, подлежащих иммунизации против лептоспироза:

- лица, выполняющие работы по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства на энзоотичных по лептоспирозу территориях;

- лица, занятые отловом и содержанием безнадзорных животных;

- сотрудники лабораторий, работающие с материалом, подозрительным на инфицирование возбудителем лептоспироза.

1.7.    Определить следующие контингенты, подлежащих иммунизации против вирусного гепатита А:

- контактные в очагах вирусного гепатита А;

- лица, подверженные профессиональному риску заражения (медицинские работники инфекционных стационаров, работники сферы обслуживания населения, лица, занятые на предприятиях пищевой промышленности, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети).

1.8.    Определить следующие контингенты, подлежащих иммунизации против кори:

- лица из групп риска (медицинские работники, сотрудники образовательных организаций), лица в очагах кори, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведения о прививках, без ограничения возраста;

- лица, не имеющие защитного титра антител к возбудителю кори (по результатам серологического мониторинга).

1.9.    Определить следующие контингенты, подлежащих иммунизации против менингококковой инфекции:

- контактные в очагах менингококковой инфекции в возрасте от 9 месяцев до 55 лет;

- лица, подлежащие призыву на военную службу.

1.10.                       Определить следующие контингенты, подлежащих иммунизации против пневмококковой инфекции:

- дети в возрасте от 2 до 10 лет, не привитые против пневмококковой инфекции;

- взрослые из группы риска, лица старше 60 лет, с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом;

- лица, подлежащих призыву на военную службу

1.11.                       Определить следующие контингенты, подлежащих иммунизации против ротавирусной инфекции:

- дети от 6 недель до 3-х лет из групп риска.

1.12.                       Определить следующие контингенты, подлежащих иммунизации против гриппа:

- лица из групп риска, не предусмотренных национальным календарем профилактических прививок.

1.13.                       Определить следующие контингенты, подлежащих иммунизации против папилломы человека:

- девочки старше 9 лет.

1.14. Организовать закупку иммунобиологических препаратов для иммунизации подлежащих континентов по эпидпоказаниям в 2018-2019 гг. в пределах выделенных финансовых средств.

1.15. Обязать главных врачей государственных медицинских организаций Сахалинской области:

- определить численность контингентов, подлежащих иммунизации по эпидемическим показаниям, в срок до 01.03.2018;

- обеспечить проведение разъяснительной работы среди населения о роли иммунизации в профилактике инфекционной патологии;

 1.16. Представить в управление Роспотребнадзора по Сахалинской области сводный план профилактических прививок по эпидемическим показаниям на 2018-2019 гг. в разрезе муниципальных образований в срок до 15.03.2018.


2.           Рекомендовать руководителям организаций и предприятий всех форм собственности оказывать содействие медицинским организациям в проведении иммунизации подлежащих прививкам сотрудников.


3.           Начальнику отдела эпидемиологического надзора, начальникам территориальных отделов управления Роспотребнадзора по Сахалинской области по муниципальным образованиям:

- оказывать методическую помощь государственным медицинским организациям Сахалинской области в отборе контингентов, подлежащих иммунизации по эпидемическим показаниям в 2018-2019 гг.

- обеспечить контроль за проведением иммунизации подлежащих континентов в установленном порядке.


4.                        Информацию о выполнении настоящего Постановления направить в управление Роспотребнадзора по Сахалинской области в срок до 01.06.2018 г.


  5. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.


                                                                                             О.А. Фунтусова






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор