Памятка потребителю о качестве и безопасности детских игрушек

Памятка потребителю о качестве и безопасности детских игрушек

При покупке игрушек стоит помнить о том, что только качественная и безопасная игрушка доставит максимальную пользу и радость ребенку.  Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек», утвержденный Решением комиссии Таможенного союза от 23.09.2011г. № 798, устанавливает требования к гигиенической безопасности игрушек по органолептическим показателям (запах, привкус); физическим факторам (уровень звука, уровень напряженности электростатического поля, уровень локальной вибрации и др.); санитарно-химическим показателям; токсиколого-гигиеническим показателям; микробиологическим показателям.

При выборе детских игр и игрушек необходимо очень внимательно изучить информацию о товаре, которая наносится по усмотрению изготовителя или на самих игрушках, или в технической документации, или на упаковке.

 

Информация (маркировка) о товаре и изготовителе


Маркировка игрушек должна быть достоверной, проверяемой, четкой, легко читаемой, доступной для осмотра и идентификации. Маркировка должна быть выполнена на русском языке и содержать следующую информацию:

- наименование игрушки;

- наименование страны, где изготовлена игрушка;

- наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка;

- основной конструкционный материал (для детей до 3 лет) (при необходимости);

- способы ухода за игрушкой (при необходимости);

- дата изготовления (месяц, год);

- срок службы или срок годности (при их установлении);

- условия хранения (при необходимости).

В зависимости от вида игрушки в содержание маркировки, включают: комплектность (для наборов), правила эксплуатации игрушки, способы гигиенической обработки, меры безопасности при обращении с игрушкой, предупредительные надписи, инструкцию по сборке.

 

Требования к информации об опасностях и мерам, предпринимаемым при использовании игрушек, представляющих наибольшую опасность

 

Игрушка, представляющая наибольшую опасность для детей и (или) для лиц, присматривающих за ними, относительно опасностей, должна сопровождаться информацией об опасностях и мерах, предпринимаемых при использовании игрушки:


1.На игрушках, не предназначенных для детей в возрасте до 3 лет, должно быть нанесено условное графическое обозначение с предупреждающим указанием возрастной группы.


2. Эксплуатационные документы на подвесные качели, горки для катания, кольца, трапеции, канаты и игрушки аналогичного назначения, имеющие перекладину, должны содержать требования к монтажу с указанием составных частей, которые могут представлять опасность при неправильной сборке и техническом обслуживании.

3. На функциональной игрушке или ее упаковке должна быть нанесена предупреждающая надпись: "Внимание! Использовать только под непосредственным наблюдением взрослых".

В эксплуатационных документах должны быть приведены меры предосторожности и указания, что в случае их невыполнения пользователи игрушки подвергаются опасности.

В эксплуатационных документах должны быть приведены указания о хранении игрушек в недоступном для детей месте.

4. Химическая игрушка должна иметь эксплуатационные документы, в которых приводят опасные вещества и реактивы, указания, касающиеся опасности их применения и необходимости принятия пользователями мер предосторожности. В эксплуатационных документах должна быть приведена информация по оказанию первой медицинской помощи, а также должно быть приведено указание о возрастной адресованности.

На упаковке химической игрушки наносится надпись "Внимание! Только для детей старше ... лет! Пользоваться только под непосредственным наблюдением взрослых!". Возраст указывает изготовитель.

5. На упаковку пищевого продукта, содержащего игрушку, должна быть нанесена предупреждающая надпись: "Содержит игрушку".

6. Роликовые коньки и скейтборды в случае их реализации в качестве игрушек необходимо сопровождать предупреждающей надписью: "Внимание! Рекомендуется надевать средства защиты!".

Обращение с данными игрушками требует наличия определенных навыков. В эксплуатационном документе следует приводить указания об осторожности пользования игрушкой во избежание травмирования, вызванного падением или столкновением, а также указания о применении средств защиты (защитные шлемы, перчатки, наколенники, щитки для защиты локтей и т.д.).

7. Игрушки для игр на воде должны сопровождаться надписью: "Внимание! Использовать на мелководье только под присмотром взрослых!".

8. На потребительской упаковке и (или) в инструкции по эксплуатации магнитных игрушек, за исключением игрушек с функциональными магнитами, находящимися в электрических или электронных деталях игрушек, должна быть указана предупреждающая надпись следующего содержания:

"Внимание! Содержит незакрепленные магниты и магнитные элементы. Пользоваться только под непосредственным наблюдением взрослых. Если магниты и магнитные элементы были проглочены, необходимо обратиться за медицинской помощью".

Маркировка и техническая документация, поставляемая в комплекте с игрушкой, выполняются на русском языке.

 

Требования безопасности.

 

Игрушка должна быть разработана и изготовлена таким образом, чтобы при ее применении по назначению она не представляла опасности для жизни и здоровья детей, и лиц, присматривающих за ними, и обеспечивала отсутствие риска:

- обусловленного конструкцией игрушки;

- обусловленного применяемыми материалами;

- связанного с использованием игрушки, который невозможно исключить при изменении конструкции игрушки без изменения ее функции и основных характеристик, замене материала.

Материалы, из которых изготовлены игрушки, должны быть чистыми (без загрязнений).

В игрушках для детей до 3 лет не допускается применение натурального меха, натуральной кожи, стекла, фарфора, ворсованной резины, картона и бумаги, набивочных гранул размером 3 мм и менее без внутреннего чехла, наполнителей игрушек, подобных погремушкам, размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5 %.

Защитно-декоративное покрытие игрушек должно быть стойким к влажной обработке, действию слюны и пота.

Игрушка и ее составные части, включая крепежные детали, должны выдерживать механические нагрузки, возникающие при использовании игрушки по назначению, при этом она не должна разрушаться и должна сохранять свои потребительские свойства.

Доступные кромки, острые концы, жесткие детали, пружины, крепежные детали, зазоры, углы, выступы, шнуры, канаты и крепления игрушек должны исключать риск травмирования ребенка.

Утечка жидкого наполнителя в игрушках не допускается.

Уровень локальной вибрации в игрушках, имеющих источник вибрации, уровень звука в озвученных игрушках должны соответствовать требованиям гигиенической безопасности.

Движущиеся составные части игрушки должны исключать риск травмирования детей. Приводные механизмы должны быть не доступны для ребенка.

Игрушка и съемные детали игрушки, предназначенной для детей в возрасте до 3 лет, а также игрушки, непосредственно закрепляемые на пищевых продуктах, должны иметь такие размеры, чтобы избежать попадания в верхние дыхательные пути.

Мягконабивная игрушка не должна содержать в наполнителе твердых или острых инородных предметов. Швы мягконабивной игрушки должны быть прочными.

Игрушка, находящаяся в пищевых продуктах и (или) поступающая в розничную торговлю вместе с пищевым продуктом, должна иметь собственную упаковку. Размеры этой упаковки не должны вызывать риск удушья ребенка. Допускается наружное размещение игрушки пластмассовой без упаковки на упаковке пищевого продукта.

Игрушка и ее составные части должны исключать риск, связанный с удушьем ребенка.

Игрушки механическим или электрическим приводом, имеющие механизм свободного хода или нейтральное положение коробки передач должны иметь тормозное устройство.

Игрушка, несущая на себе массу ребенка и не предназначенная для езды должна быть прочной и устойчивой к опрокидыванию.

Не допускается поверхностное окрашивание и роспись игрушек-погремушек и игрушек, контактирующих со ртом ребенка.

В игрушках запрещается использование систем лазерного излучения всех типов.

Игрушки, должны быть пожаробезопасными и не должны содержать составные части (вещества, материалы), которые становятся взрывоопасными при использовании игрушки.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей