О надзоре за соблюдением законодательства о защите прав потребителей в первом полугодии 2018 года



Деятельность управления Роспотребнадзора по Сахалинской области осуществляется в соответствии с «Основными направлениями деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» и направлена на совершенствование государственного контроля и надзора в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, в том числе на оптимизацию надзорной и контрольной деятельности в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 года № 294 ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».




За 6 месяцев 2018 года Управлением проведено 107 проверок по соблюдению хозяйствующими субъектами законодательства о защите прав потребителей при осуществлении деятельности на потребительском рынке Сахалинской области,  в том числе 3 - плановых (2,8%) и 104 - внеплановых (97,2%).  Удельный вес субъектов, проверенных за отчетный период, на которых были выявлены нарушения обязательных требований, составил 74,19%.

В отношении виновных лиц составлено 165 протоколов по делам об административных правонарушениях. С учетом материалов дел об административных правонарушениях, поступивших из иных органов надзора, по делам об административных правонарушениях за несоблюдение законодательства о защите прав потребителей было вынесено 191 постановление с наложением административных штрафов на общую сумму 415,7 тысяч рублей.

В первом полугодии текущего года рассмотрено 383 обращения по вопросам защиты прав потребителей. По фактам выявленных нарушений в результате рассмотрения обращений возбуждено 33 дела об административных правонарушениях.

Судебная защита прав потребителей велась по трём направлениям. От имени Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области подано 6 исков в суд в защиту прав потребителей, из них 4 – в защиту неопределенного круга потребителей  в сфере розничной торговли продовольственными товарами и 2 – в защиту конкретного потребителя.


Удельный вес удовлетворенных исков, поданных в защиту прав потребителей, от их общего числа, рассмотренных судами, составил 100%.

Дано 6 заключений по гражданским делам в целях защиты прав потребителей, связанным с последствиями купли - продажи непродовольственных товаров, возникающим из гражданско-правовых договоров о долевом участии в строительстве жилья,  о предоставлении финансовых услуг, услуг бытового подряда  и  технического обслуживания и ремонта автотранспортных средств.

Судом присуждено денежных средств в пользу потребителей на общую сумму 723,2 тысяч рублей, в том числе 78 тысяч рублей - компенсация морального вреда. 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей