15 Ноября – международный день отказа от курения

Курение - одна из самых значительных угроз здоровью человека. По данным Всемирной организация здравоохранения ежегодно табак приводит почти к 7 миллионам случаев смерти, из которых более 6 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 890 000 среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. Если не будут приняты срочные меры, число ежегодных случаев смерти к 2030 году может превысить 8 миллионов.

В Сахалинской области несмотря на то, что проводится работа по оказанию помощи и лечению табакозависимых через Центры здоровья, кабинеты медицинской профилактики, поликлиническую службу, проблема остаётся. По мнению специалистов Роспотребнадзора, причин такому положению дел несколько:

- многие курильщики не воспринимают табакокурение как заболевание, хотя знают, что курение вредно;

- табак – это наркотик, и как любой наркотик он формирует зависимость и определённый стиль поведения, многие курильщики эгоистичны и многое делают в угоду своей привычке, не считаясь с мнением окружающих, игнорируя даже запреты закона и угрозу наказания;

- зачастую друзья и родственники курящих, своим поведением, молчаливым согласием и терпением поддерживают пагубную привычку. Граждане, своим нежеланием идти на конфликт и сделать замечание, поощряют курящих в общественных местах;

- решивший бросить курить зачастую сталкивается с такими трудностями, как симптомы отмены (раздражительность, снижение концентрации внимания, проблемы со сном, повышенный аппетит, мощная тяга к табаку), непонимание окружающих, навязчивой рекламой и не может противостоять им.

Многие курильщики считают, что курение сигареты с фильтром, лёгких сигарет, электронных сигарет безопасно и является альтернативой другим способам употребления табака, но это не так. Если бы поглотители и фильтры обеспечивали полную защиту от вредных веществ, то они бы поглощали и сам никотин, в таком случае эффект от курения не ощущался бы. Вред, наносимый курением любых сигарет одинаков для всех курильщиков.

Помимо самого курильщика страдают и те, кто находится вокруг – так называемые пассивные курильщики.

Какой ущерб здоровью в целом наносит употребление табака? Курение увеличивает риск смерти от рака и других заболеваний у онкологических больных и здоровых людей и становится причиной онкологического процесса в любом органе. Чаще всего поражаются мочевой пузырь, кровь (острый миелоидный лейкоз), шейка матки, кишечник, пищевод, почки и мочеточники, гортань, печень, ротовая полость (горло, язык, мягкое небо и миндалины), поджелудочная железа, желудок, трахея, бронхи, легкие.

Курение наносит вред сердцу и кровообращению, увеличивает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, заболевания периферических сосудов (поврежденные кровеносные сосуды) и цереброваскулярных заболеваний (поврежденные артерии, которые снабжают мозг кровью), риск возникновения тромбов.

Курение вызывает преждевременное старение кожи на 10-20 лет, может привести к снижению костной массы и повышению хрупкости костей (особенно у женщин).

Курение может привести к смертельным заболеваниям, таким как пневмония, эмфизема и рак легких. Курение вызывает 84% смертей от рака легких и 83% смертей от хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). ХОБЛ, прогрессирующая и изнурительная болезнь, является общим названием болезней легких, включая хронический бронхит и эмфизему. Люди с ХОБЛ испытывают трудности с дыханием, прежде всего из-за сужения дыхательных путей и разрушения легочной ткани. Типичные симптомы ХОБЛ включают: одышку при активном состоянии, постоянный кашель с мокротой и частые инфекции органов грудной клетки. Кашель, простуда, хрипы и астма - только начало.

Кроме того, последствием курения может стать неприятный запах изо рта, изменение цвета эмали зубов, воспалительные заболевания десен и нарушение вкусовых ощущений.

Курение может вызвать импотенцию у мужчин, поскольку оно повреждает кровеносные сосуды, которые снабжают кровью половые органы. Это также может оказать влияние на качество семенной жидкости, уменьшить количество сперматозоидов, что приведет к бесплодию.

Курение у женщин увеличивает риск развития бесплодия, а также развития рака шейки матки. Курение во время беременности имеет целый ряд рисков: преждевременные роды, выкидыш, мертворождение, низкий вес при рождении, синдром внезапной детской смерти, детские болезни.

Курение сокращает жизнь мужчины примерно на 12 лет и жизнь женщины примерно на 11 лет.

Указанные последствия курения относятся и к пассивным курильщикам с небольшой разницей по времени их проявления. Установлено, что 85 % табачного дыма невидимо и не имеет запаха, но это не гарантирует безопасности. В этой невидимой смеси угарный газ, метанол и даже мышьяк, вызывающие серьёзные проблемы со здоровьем.

Управлением Роспотребнадзора по Сахалинской области за 9 месяцев 2018 года за нарушение Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» привлечено к административной ответственности по статьям 6.24, 6.25 и 14.53 Кодекса Российской Федерации 8 юридических лиц, 14 должностных лиц и 2 гражданина. Общая сумма штрафов составила 105000  рублей.

Постановления, вынесенные Управлением Роспотребнадзора по Сахалинской области, по нарушениям Федерального закона 15-ФЗ не обжаловались в Судах, иски не подавались.

Напоминаем еще раз, что курение кальяна вредно, так как он не избавляет от никотиновой зависимости по причине того, что через легкие курильщика проходит объем дыма, равносильный 150 сигаретам.

Специальный табак для кальяна содержит никотин, и его концентрация в 50 граммовой пачке 0,05 %. А это значит, что 50 граммовая пачка содержит 25 мг никотина. Выходит, что в одной заправке кальяна содержится 6,25 мг никотина, тогда как в сигарете содержится лишь 0,8 мг никотина. Отсюда видно, что никотина в кальяне будет больше в 7,5 раз.

Строение кальяна подразумевает прохождение дыма от тлеющих углей и табака через водяной фильтр и дополнительную систему разного рода фильтров. Дым, прошедший через водный фильтр, имеет достаточное количества угарного газа, солей тяжелых металлов и канцерогенных соединений, а так же в дыме находится и никотин.

При использовании кальяна несколькими людьми, повышается риск заражения такими заболеваниями, как туберкулез, гепатит В и различные респираторные инфекции.

Нахождение в среде курильщиков кальяна в задымленном помещении некурящего человека приравнивается к пассивному курению и наносит существенный вред здоровью некурящего человека. К этому добавляются еще и продукты горения древесного угля, который используют для разжигания кальянов.

Проведенные исследования среди любителей кальянов показали резкое повышение числа заболевания раком легких в сравнении с некурящими людьми. А медицинские статистические исследования, направленные на сравнение курильщиков кальянов и сигарет, говорят о том, что риск заболевания раком легких у обеих групп примерно равен.

На сегодняшний день существует множество методов борьбы с курением. Однако независимо от того, какой способ будет применен в том или ином случае, преодоление вредной привычки должно осуществляться с помощью комплексного подхода, поскольку проблема никотиновой зависимости имеет и физический, и психологический компоненты.

Призываем всех жителей и гостей Сахалинской области к соблюдению требований антитабачного законодательства, отказу от вредных привычек и к ведению здорового образа жизни!

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области продолжает осуществлять надзор за соблюдением закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Ответственный за информацию: Каретникова Г.А.

Дата:  15 ноября 2018 г.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор