Роспотребнадзор контролирует воздействие физических факторов при рассмотрении обращений граждан с жалобами на шум в жилых помещениях

В Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области за 9 месяцев 2018 г. поступило 38 обращений граждан, содержащих жалобы на шум, ухудшающий условия проживания в квартирах жилых домов.

При анализе таких обращений можно выделить два типа обращений, связанных с негативным влиянием шума.

Половина обращений связаны с шумом происходящим в ночное время и обусловленным поведением и жизнедеятельностью людей, а именно: выполнением ими какие либо бытовых работ в том числе ремонт квартир, громкое звучание музыки, запуск фейерверков, шум посетителей ночных клубов (нарушение общественного правопорядка) и пр.

Такой, так называемый «бытовой шум» в ночное время, является нарушением требований Закона Сахалинской области от 11.07.2005 N 51-ЗО "О действиях, нарушающих покой граждан и тишину в ночное время в Сахалинской области", который принят Сахалинской областной Думой 30.06.2005 г.

Рассмотрение таких обращений в соответствии с законодательством Сахалинской области об административных правонарушениях подведомственно органам исполнительной власти Сахалинской области. Для сокращения сроков рассмотрения подобных жалоб и своевременного принятия мер, необходимо обращаться непосредственно в органы местного самоуправления или полицию, которые уполномочены возбуждать административные дела по данным правонарушениям.

Оставшаяся категория обращений граждан связанна с шумом, возникающим вследствие эксплуатации какого-либо оборудования, эксплуатируемого предприятиями, расположенными в жилых домах или в непосредственной близости от жилых зданий, а так же инженерное оборудование самого жилого дома. Источниками такого шума часто  являются вентиляционное оборудование, кондиционеры и холодильное оборудование, электрогенераторы, оборудование систем тепло-водоснабжения жилых домов, лифтовое оборудование.

Такой шум подлежит санитарно-эпидемиологической оценке, и в случае установления превышения допустимых значений, установленных санитарными правилами, является основанием для возбуждения дел об административных правонарушениях, выразившихся в нарушении санитарного законодательства.

За истекший период 2018 г. 58 % всех обращений граждан, поступивших в Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области содержащих жалобы на шум, повлекли за собой проведение административных расследований, по результатам которых виновные юридические и должностные лица были привлечены к административной ответственности в виде штрафов на сумму 62 тыс. рублей. На имя руководителей организаций, допустивших нарушения, были направлены представления о об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Уважаемые жители Сахалинской области! В случае возникновения неблагоприятного воздействия физических факторов (шум, вибрация, электромагнитные и ионизирующие излучения, освещение, микроклимат) на условия проживания, Вы можете обратиться с письменным заявлением в Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области по адресу: г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 30-а, либо оформить обращение на сайте http://65.rospotrebnadzor.ru.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор