Расследование эпидвспышки в Южно-Сахалинске продолжается

В Южно-Сахалинске сотрудники Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области проводят эпидемиологическое расследование вспышки острой кишечной инфекции среди населения, связанной с употреблением шаурмы, приобретенной в киоске «У Акопа». В период с 15 по 16 сентября 2018 года признаки отравления были зафиксированы у 41 человека, в том числе у 2 детей.

В рамках эпидемиологического расследования проведено обследование предприятия общественного питания, отобраны образцы проб воды, готовой продукции, полуфабрикатов, продовольственного сырья, смывов с объектов внешней среды.


По результатам лабораторных исследований в образцах пищевых продуктов, используемых для приготовления шаурмы (нарезка из свежих помидор, огурцов; курица жареная; соус; лаваш), - обнаружены бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы (сальмонеллы) и эшерихия колли.

Из 10 смывов в 9 обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в смыве с внутренней поверхности холодильника обнаружены возбудители сальмонеллеза.


При обследовании помещений установлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований при изготовлении пищевых продуктов, в частности: нарушается поточность технологического процесса, отсутствуют условия для мытья и обработки его разделочного инвентаря, не соблюдаются условия хранения пищевых продуктов.

С целью локализации и ликвидации очага инфекции индивидуальному предпринимателю выдано предписание о проведении дополнительных противоэпидемических мероприятиях, обследовании работников киоска.

В соответствии со ст. 27.16 и 28.3 КоАП РФ применена мера обеспечения в виде временного запрета деятельности с 18.09.2018.

По материалам возбужденного дела об административном правонарушении по статье 6.6 КоАП РФ городским судом вынесено решение об админстративном приостановлении деятельности на 90 суток.

В настоящее время ведется эпидемиологическое расследование с целью выявления причин и обстоятельств произошедшего. Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по региону.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор