Роспотребнадзор контролирует микроклимат на рабочих местах в теплый период года

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий за условиями труда и при рассмотрении обращения граждан осуществляет контроль за параметрами микроклимата на рабочих местах и в производственных помещениях.

Нормативным документом, регламентирующим показатели микроклимата рабочей среды являются санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах"

В соответствии с данными правилами показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма, что в сою очередь является одним из важных условий недопущения возникновения соматических и инфекционных заболеваний.

Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются: температура, относительная влажность, скорость движения воздуха, температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), интенсивность теплового облучения.

Микроклимат производственных помещений нормируется отдельно холодного и теплого периодов года. В теплый период допустимые и оптимальные показатели температура воздуха на рабочих местах принимаются  выше на 1°C - 2°C, чем в холодный период. Показатели влажности и скорости движения воздуха в холодный и теплый периоды аналогичны.

При анализе результатов контрольно-надзорных мероприятий, проведенных Управлением Роспотребнадзора по Сахалинской области в 2017 году и истекшем периоде 2018 г. установлено, что удельный вес рабочих мест, не отвечающих нормативным требованиям в среднем составил 14,5 % в 2017 году и 15,7 % в 2018 году.

В основном, несоответствия допустимым параметрам микроклимата выявляются в холодный и переходный периоды года, что напрямую связано с переменчивостью Сахалинской погоды. Но, так же, выявляются случаи, когда с наступлением жарких дней температура воздуха в помещениях и на рабочих местах превышает допустимые параметры.

По результатам проведенных проверок, проведенных Управлением Роспотребнадзора по Сахалинской области  в 2017 году и истекшем периоде 2018 г. на 56-ти предприятиях были выявлены нарушения требований, установленных к микроклимату рабочей среды. Виновные лица были привлечены к административным штрафам на сумму 22 тыс. рублей, а так же применялись меры административных воздействий в виде предупреждений и предостережений. На имя руководителей организаций допустивших нарушения, были направлены представления о об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Следует отметить, что основными профилактическими мерами, направленными на поддержание нормальных микроклиматических условий являются прежде всего: регулярная проверка качества работы вентиляционных систем помещений, рациональная организация рабочих мест в части соблюдения допустимых норм площади помещений в зависимости от количества работающего персонала. Эффективными мерами признаны так же применения различных систем кондиционирования воздуха. Но даже за неимением кондиционеров, соблюдение простейших мероприятий, таких как  регулярное проветривание помещений, недопущение наличия «сквозняков», способны во многом способствовать поддержанию нормальных микроклиматических условий.

Соблюдение санитарного законодательства по требованиям к микроклимату на рабочих местах предприятий находится на контроле Роспотребнадзора.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор