Рекомендации по выбору плодоовощной продукции, в частности клубники

Приобретать плодовоовощную продукцию, в частности и клубнику, следует в торговых предприятиях, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью продукции. Реализация продукции частными лицами в местах неустановленной торговли несет реальную угрозу здоровью, жизни покупателей.

Обращаем внимание, что у клубники короткий срок хранения. Это нежная и быстропортящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть в короткий срок.

Не следует приобретать товар с механическими повреждениями, признаками порчи и гнили, повреждениями сельскохозяйственными вредителями. Спелые, качественные плоды, например, клубники можно определить по следующим признакам: ягоды спелые, без признаков гниения; цвет однородный, насыщенный; листики, обрамляющие ягоду, зеленые, без признаков увядания; поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений, запах насыщенный ягодный.

Необходимо избегать приобретения плодоовощной продукции, ягод  вдоль автомагистралей, с земли, в несанкционированных местах торговли.

Следует задуматься о покупке продукции в торговой точке, где отсутствует вывеска и информация о продавце, отсутствует весоизмерительное оборудование и инвентарь, работают неопрятные продавцы без санитарной одежды, где продавец отказывается ознакомить потребителя с товаросопроводительными документами на продукцию.

Ни в коем случае не стоит употреблять немытые фрукты, овощи, ягоды, даже если они выглядят безупречно. Перед употреблением их необходимо хорошо промыть проточной водой.

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области обращает внимание на то, что если у Вас аллергия на клубнику это абсолютное противопоказание для ее употребления.

Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая), при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 грамм в день) можно есть клубнику. Клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса. Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи.

Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность отрицательного воздействия снизится.

Уважаемые потребители! Желаем вам удачных покупок на пользу здоровью!

Ответственный за информацию: Каретникова Г.А. Дата:  07 июня 2018 г.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор