О результатах надзора за оборотом табачной продукции за 1 квартал 2018 года

Управлением Роспотребнадзора по Сахалинской области (далее - Управление) в 1 квартале 2018 года при проведении плановых надзорных мероприятий нарушений Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» не установлено.

Однако по фактам обращений, материалов, направленных в адрес Управления, в 1 квартале 2018 года должностными лицами Управления составлено 34 протокола об административных правонарушениях по статьям 6.24, 6.25 и 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за нарушения требований Федерального закона 15-ФЗ.

Привлечено к административной ответственности 15 юридических лиц и 19 должностных лиц. Общая сумма назначенных административных штрафов составила 249000  рублей.

Постановления, вынесенные Управлением Роспотребнадзора по Сахалинской области, по нарушениям Федерального закона 15-ФЗ не обжаловались в Судах, иски не подавались.

Призываем всех жителей и гостей Сахалинской области к соблюдению требований антитабачного законодательства, отказу от вредных привычек и к ведению здорового образа жизни!

Курения кальяна вредно, так как он не избавляет от никотиновой зависимости по причине того, что через легкие курильщика проходит объем дыма, равносильный 150 сигаретам.

Специальный табак для кальяна содержит никотин, и его концентрация в 50 граммовой пачке 0,05 %. А это значит, что 50 граммовая пачка содержит 25 мг никотина, одной пачки хватает на 4-х кратную заправку кальяна. Выходит, что в одной заправке кальяна содержится 6,25 мг никотина, тогда как в сигарете содержится лишь 0,8 мг никотина. Отсюда видно, что никотина в кальяне будет больше в 7,5 раз.

Строение кальяна подразумевает прохождение дыма от тлеющих углей и табака через водяной фильтр и дополнительную систему разного рода фильтров. Дым, прошедший через водный фильтр, имеет достаточное количества угарного газа, солей тяжелых металлов и канцерогенных соединений, а так же в дыме находится и никотин.

При использовании кальяна несколькими людьми, повышается риск заражения такими заболеваниями, как туберкулез, гепатит В и различные респираторные инфекции.

Нахождение в среде курильщиков кальяна в задымленном помещении некурящего человека приравнивается к пассивному курению и наносит существенный вред здоровью некурящего человека. К этому добавляются еще и продукты горения древесного угля, который используют для разжигания кальянов.

Проведенные исследования среди любителей кальянов показали резкое повышение числа заболевания раком легких в сравнении с некурящими людьми. А медицинские статистические исследования, направленные на сравнение курильщиков кальянов и сигарет, говорят о том, что риск заболевания раком легких у обеих групп примерно равен.

На сегодняшний день существует множество методов борьбы с курением. Однако независимо от того, какой способ будет применен в том или ином случае, преодоление вредной привычки должно осуществляться с помощью комплексного подхода, поскольку проблема никотиновой зависимости имеет и физический, и психологический компоненты.

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области продолжает осуществлять надзор за соблюдением закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор