Рекомендации при проведении обрядового купания на крещение

В преддверии христианского праздника «Крещение Господне» жители Сахалинской области интересуются качеством воды водоемов, где происходят обряд ее освящения и купание в проруби. Освященную воду сахалинцы  набирают в емкости, используя ее в оздоровительных и иных целях.

С целью предупреждения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний   специалистами  Управления Роспотребнадзора в Сахалинской области  организовано   исследование воды водоемов во всех муниципальных образованиях Сахалинской области, где ежегодно проводятся массовые крещенские купания.

В г. Южно-Сахалинске исследованы пробы воды озера Верхнее в городском парке культуры и отдыха им. Гагарина Южно-Сахалинска и реки Рогатка восточнее гостиницы «Санта». Качество воды соответствует санитарным нормам по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. Для купания вода безопасна.

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области также рекомендует учесть следующую информацию.

 Купаться исключительно в местах, специально оборудованных для крещенских купаний и проведения обрядов. Не  употреблять для питья или приготовления пищи воду из прорубей, предназначенных для купания.

Прежде чем окунаться в ледяную воду, необходимо оценить свои возможности и  состояние здоровья. Купание в ледяной воде без специальной подготовки и опыта закаливания может вызвать вместо ожидаемой пользы ряд нежелательных последствий. 

При купании рядом  должен  находиться  человек, который  сможет  вытащить вас из воды и оказать вам первую медицинскую помощь.

При заболеваниях сердечно-сосудистой  системы  купание в проруби противопоказано. При повышенном артериальном давлении в ледяной воде возрастает риск спазма сосудов и даже инсульта, а при низком - опасность судорог и потери сознания.  Врачи не рекомендуют такие процедуры для детей, особенно младенцев, из-за несовершенной системы терморегуляции, так как переохлаждение может произойти очень быстро.

Находитесь в воде не более одной-двух минут. После этого разотритесь махровым полотенцем и поспешите в теплое помещение, рекомендуется выпить горячего чаю.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор