Рекомендации по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области напоминает основные правила, которые позволят провести новогодние праздники без негативных последствий для здоровья.
Приобретайте пищевые продукты в местах организованной торговли (торговые предприятия, рынки).
Обязательно проверьте срок годности продуктов перед его приобретением.
Не покупайте скоропортящиеся пищевые продукты, если они хранятся без охлаждения.
Обращайте внимание на упаковку, она должна быть без нарушения целостности.
Не приобретайте пищевые продукты без этикеток.
Не употребляйте в пищу незнакомые или сомнительные пищевые продукты.
Сырые продукты и готовую пищу храните раздельно, для их обработки пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками.
Соблюдайте правильный температурный режим и выдерживайте необходимое для приготовления время при обжаривании, отваривании мяса, птицы, яиц, морских продуктов и других ингредиентов для праздничных блюд.
Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить). Овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением.
Соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, после посещения туалета и возвращения с улицы.
Алкоголь покупайте только в торговых организациях, имеющих лицензию на продажу алкоголя.
Обращайте внимание на качество упаковки, наличие акцизной марки: этикетка должна быть наклеена ровно без перекосов.
При приобретении обратите внимание на цвет напитка: не должно быть мути и осадка на дне.
Знайте меру при употреблении алкогольных напитков, даже качественный алкоголь в больших количествах способен привести к отравлению.
Выполнение этих рекомендаций поможет сохранить своё здоровье и жизнь





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор