При отказе от курения кальян не помогает

Одним из приоритетных направлений современной государственной политики является противодействие потреблению табака.

В Российской Федерации принятый Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака и направлен на соблюдение статей 41 и 42 Конституции Российской Федерации, согласно которым каждый имеет право на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. Меры по снижению распространения табакокурения признаны наиболее перспективным направлением профилактики хронических неинфекционных заболеваний, снижения смертности и увеличения продолжительности жизни.

На сегодняшний день существует множество методов борьбы с курением. Однако независимо от того, какой способ будет применен в том или ином случае, преодоление вредной привычки должно осуществляться с помощью комплексного подхода, поскольку проблема никотиновой зависимости имеет и физический, и психологический компоненты.

Однако некоторые курильщики в поиске самого легкого способа бросить курить переходят на курение кальяна, но это не избавляет от никотиновой зависимости, так как это все же курение и учитывая среднюю продолжительность ритуала курения кальяна, через легкие курильщика проходит объем дыма, равносильный 150 сигаретам. Дым, прошедший через водный фильтр, имеет достаточное количества угарного газа, солей тяжелых металлов и канцерогенных соединений, а также в дыме находится и никотин.

При использовании кальяна несколькими людьми, повышается риск заражения такими заболеваниями, как туберкулез, гепатит В и различные респираторные инфекции.

Нахождение в среде курильщиков кальяна в задымленном помещении некурящего человека приравнивается к пассивному курению и наносит существенный вред здоровью некурящего человека.

Призываем всех жителей и гостей Сахалинской области к соблюдению требований антитабачного законодательства, отказу от вредных привычек и к ведению здорового образа жизни! 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор