О вспышке лептоспироза в Индии

Министерство здравоохранения штата Керала (юго-запад Индии) объявило 2 сентября текущего года чрезвычайную ситуацию в связи со вспышкой лептоспироза, которая нарастает с 1 августа 2018 г. и за последние 5 дней с подозрением на этот диагноз зарегистрировано более 300 человек из них скончались 5 человек.

Всего с 1 августа по 3 сентября с.г. от лептоспироза умерло около 40 человек, более 200 человек с симптомами лептоспироза госпитализированы.

Самый высокий уровень заболеваемости регистрируется в районе города Кожикоде (западное побережье полуострова), где в июне 2018 г. была вспышка лихорадки Нипах, в результате которой умерло 17 человек.

Лептоспироз (также болезнь Вайля,  инфекционная желтуха) представляет собой острое инфекционное заболевание, которое сопровождается лихорадкой, интоксикацией, воспалением кишечника, сыпью, поражением паренхиматозных органов и сосудов.



Возбудителями болезни выступают бактерии Leptospira, источниками которых являются дикие или домашние животные, в особенности грызуны.


Лептоспироз является бактериальной болезнью как людей, так и животных.

Лептоспиры могут попасть в организм как через слизистые, так и через поврежденный кожный покров при контакте с заразным животным, почву, воду Заражение происходит при употреблении молока и сырого мяса, содержащего лептоспиры, а также воды или пищей, которые загрязнены мочой больных животных.

Основной причиной заболевания в штате Керала считают использование населением воды, зараженной возбудителем лептоспироза.

Для профилактики лептоспироза рекомендовано лицам, участвующим в спасательных и очистительных мероприятиях, принимать противомикробные средства. Вспышки лептоспироза случаются в Индии регулярно в период наводнений.


Роспотребнадзор обращает внимание граждан и просит учитывать данную

информацию при планировании поездок.


Справочно: 

 Лептоспирозы входят в группу острых зоонозных природно-очаговых инфекций с контактным механизмом передачи возбудителя (извитых микроорганизмов - лептоспир), протекающих с поражением почек, печени, нервной и сосудистой систем, нередко с развитием геморрагического синдрома и желтухи.

Основными хозяевами (резервуарами) и источниками возбудителя инфекции среди диких млекопитающих в природе являются грызуны (серые полевки, мыши, крысы и другие) и насекомоядные (ежи, землеройки). В хозяйственных (антропургических) очагах эту роль играют домашние животные - собаки, свиньи, крупный рогатый скот, овцы, реже козы и лошади, а также пушные звери клеточного содержания -лисицы, песцы, нутрии.

Помимо спорадических случаев регистрируются эпидемические очаги лептоспироза, чаще связанные с купанием в открытых водоемах и употреблением инфицированной лептоспирами питьевой воды.

На территории Сахалинской области были зарегистрированы единичные случаи (2 случая) среди взрослых в  2015 году в г. Южно-Сахалинске и г. Холмске.

В  2016 - 2018 гг. - заболевания лептоспирозом не зарегистрированы.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор