Паразитозы, передающиеся через рыбу. Профилактика

Актуальность проблемы гельминтозов обусловлена степенью значимости вызываемой ими патологии для человека.

На территории Сахалинской области ежегодно регистрируется паразитозы, передающиеся через рыбу. Наиболее распространенными из них являются дифиллоботриоз, анизакидоз. Также регистрируются завозные случаи заболеваний паразитозами (описторхоз).  

В 2017 году зарегистрировано 15 случаев дифиллоботриоза (2016 г. - 10 инвазий), показатель заболеваемости (3,1 на 100 тыс. населения) по сравнению с прошлым годом (2,1 на 100 тыс. населения) увеличился на 50,0% и 2 завозных случая описторхоза, показатель заболеваемости составил 0,4 на 100 тысяч населения.

Дифиллоботриоз - это один из гельминтозов, вызываемый ленточным червем, широким лентецом. Этот гельминт может достигать длины 10 метров и даже более. Паразитирует он в желудочно-кишечном тракте, преимущественно в тонком кишечнике. В результате его жизнедеятельности развивается поражение кишечника и В12-дефицитная анемия.

Распространению болезни способствует  загрязнение водоемов в результате сброса неочищенных сточных вод  фекалиями, содержащих яйца паразита. Далее из яйца выходит личинка, которую проглатывает раба - промежуточный  хозяин. Человек заражается при употреблении в пищу сырой, слегка обжаренной, свежемороженой (строганина), слабопросоленной или провяленной рыбы, содержащей зрелые личинки гельминта. Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека является как пресноводная (щука, окунь, ерш, судак), так и морская (лосось, горбуша, кета и др.) рыба.

Описторхоз - является одним из опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающееся через рыбу. Развитие паразита начинается после попадания яиц в воду. Личинки развиваются в теле улиток, проглотивших яйца. Из тела улиток личинки выходят в воду, где внедряются в тело пресноводных рыб семейства карповых (карп, карась, плотва, лещ, язь). Заражение человека происходит при употреблении мяса зараженной рыбы. Из кишечника личинка паразита проникает в желчный пузырь и желчные протоки, где и развивается во взрослую особь. Удержаться в желчевыводящих путях паразиту помогают две присоски на теле. Описторхоз распространён на территории РоссииУкраиныКазахстана. Его очаги приурочены к бассейнам трек: ОбьИртышУралВолгаКамаДонДнепрСеверная Двина,  Бирюса.

Анизакидоз - заболевание, вызываемое личинками гельминтов, характеризующееся развитием патологического процесса в желудочно-кишечном тракте. Потенциальными носителями личинок анизокид являются представители  более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков (кета, горбуша, сельдь, треска, ставрида, камбала, кальмар и др.). Анизакидоз рыб возможно увидеть невооруженным глазом. Личинки червя выглядят, как маленькие (1-5 см), закрученные черви светлого цвета, или окрашены кровью. Зараженность рыбы личинками анизакид морской рыбы может достигать до 100 %.  После попадания внутрь человеческого организма, личинка проникает в слизистые слои желудочно-кишечного тракта и вызывает симптомы анизакидоза.

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области предупреждает, что риск заражения населения гельминтами при употреблении необеззараженной рыбы остается высоким. Чтобы избежать заболевания, необходимо соблюдать меры профилактики, а именно не употреблять рыбу и морепродукты в сыром виде, соблюдать технологию приготовления рыбы (варить рыбу в течение 15 мин., жарить не менее 20 мин., посол не менее 2 недель, заморозка при t= - 40С 10 дней, при t = - 270С 9 часов).

Так же ежегодно обследовать себя и своих детей на гельминтозы.

Выполняя перечисленные меры предосторожности, вы оградите себя от заражения гельминтозами!





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор