«Готовность победить малярию». Что необходимо знать туристам

Малярия продолжает оказывать разрушительное воздействие на здоровье и благополучие людей.

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области информирует, что  в 2017 году было зарегистрировано 93 случая малярии (0,06 на 100 тыс. населения) в 30 субъектах Российской Федерации. Среди заболевших в 2017 году - 3 ребенка до 17 лет. Анализ случаев малярии показал, что в 99% случаях завоз произошел из дальнего зарубежья и один случай связан с внутрибольничным заражением тропической малярией.

В 2017 году завоз тропической малярии зарегистрирован из стран Африки (64сл.), Индии (3 сл.) и Доминиканской Республики (1 сл.), трехдневной малярии - из Индии, Афганистана, Пакистана, Папуа-Новой Гвинеи.

Наибольшее число случаев малярии завезено из Нигерии - 10 случаев, Конго -9 случаев и Кении - 8 случаев, Анголы, Камеруна, Судана, - по 4 случая, Гвинеи, Мадагаскара, Сьерра-Леоне, Уганды, Центральной Африканской Республики по - 3 случая, Ганы, Кот-д'Ивуара, Мали, Чада - по 2 случая, из Бенина и Либерии - по 1 случаю.

Число завозных случаев малярии из Индии составило 11 ( в 2016 году- 18 случаев), из них 6 случаев из Гоа.

Наибольшее число завозных случаев малярии из стран дальнего зарубежья зарегистрировано в городе Москве (26 сл.).

Завоз малярии происходит как российскими гражданами в 56 сл. (58%), в том числе после служебных командировок (17 сл.), туристических поездок (39 сл.), так и коренными жителями эндемичных стран 39 сл. (42 %). в том числе гражданами Африки (29 сл.), Индии (4 сл.), Афганистана (4 сл.), Пакистана (2 сл.).

В 2017 году зарегистрированы летальные случаи малярии во Владимирской, Самарской, Свердловской, Ульяновской областях и Республике Крым в связи с поздней диагностикой.

Малярия широко распространена в странах с жарким климатом в регионах Африки, Азии, Латинской Америки и Океании.

МАЛЯРИЯ - тяжелое паразитарное заболевание, широко распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Заражение происходит при укусах малярийных комаров, при переливании крови, от матери плоду.

Известны 4 формы малярии (тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия), наиболее опасной является тропическая малярии, которая при позднем обращении к врачу может привести к смертельному исходу.

Диагноз малярии устанавливается на основании обнаружения малярийных паразитов в периферической крови.

Инкубационный (скрытый) период - от 7 до 30 дней при тропической и до 3-х лет при других формах.

Симптомы - повышение температуры (в некоторых случаях температура не достигает высоких цифр), озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость.

Необходимо помнить, что ранние проявления малярии сходны с первыми признаками других заболеваний.

При тропической малярии без проведения своевременного специфического лечения возможен смертельный исход в очень короткий срок от начала заболевания.

Профилактика.

За неделю до выезда в «тропики» следует начинать регулярный прием противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма. Прием препарата необходимо продолжать весь период пребывания в тропических странах и течение одного месяца после возвращения на родину. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом.

Также рекомендуется использовать средства защиты от укусов комаров: смазывать открытые части тела отпугивающими средствами (репеллентами), засетчивать окна и двери сеткой или марлей, обрабатывать помещения аэрозольными инсектицидами. 

Следует помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, и в течение 3-х лет после возвращения на родину при любом повышении температуры следует немедленно обратиться в лечебное учреждение и сообщить врачу, что Вы были в «тропиках».

Организации, командирующие сотрудников в страны субтропического и тропического пояса, должны информировать выезжающих о возможности заражения малярией и необходимости соблюдения мер профилактики. Специалисты, командируемые в страны субтропического и тропического пояса в местности, где отсутствует доврачебная помощь, должны обеспечиваться курсовой дозой противомалярийных препаратов.

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области рекомендует выбирать для отдыха за рубежом страны, благополучные в эпидемиологическом отношении,  перед выездом за пределы страны заблаговременно уточнять в территориальных органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор