Инфекционная заболеваемость с 05 по 09 февраля 2018 года

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области информирует, что в период с 05 по 09 февраля 2018 года среди населения области заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями в целом по области регистрируется на эпидемическом уровне: за неделю зарегистрировано 4499 случаев заболеваний. Показатель заболеваемости по области составляет 92,3 на 10 тыс. населения, что выше уровня эпидемического порога на 8,8 %. Превышение эпидпорога отмечается на территории г.Южно-Сахалинска (+17,0%). В возрастной структуре острых респираторных вирусных инфекций наибольший показатель заболеваемости регистрируется в возрастной группе 3-6 лет. В динамике заболеваемости по всем возрастным группам отмечается рост пораженности населения острыми респираторными вирусными инфекциями.

По результатам 6 недели лабораторных исследований зарегистрировано 19 случаев гриппа, в структуре циркулирующих вирусов гриппа доминирует вирус А(H3N2) - 68,4%, грипп В - 31,6%. Из числа заболевших доля непривитых лиц составила 84,2%. Среди возбудителей негриппозной этиологии превалирует РС-вирус, также выявлены парагрипп, аденовирус, бокавирус,риновирус, короновирус.

В целях профилактики  инфекционных заболеваний управление Роспотребнадзора по Сахалинской области рекомендует чаще мыть руки с мылом; носить медицинскую маску; избегать общения с лицами, имеющими признаки острого респираторного заболевания; ограничиться от длительного посещения общественных мест; не переохлаждаться; следить за самочувствием и при первых симптомах «простуды» обращаться к специалисту за медицинской помощью.

За период с 05 по 09 февраля 2018 года зарегистрировано 170 случаев острых кишечных инфекций, в т.ч. среди детей до 17 лет - 140 случаев (82,3 %). Показатель заболеваемости ОКИ составил 34,9 на 100 тыс. населения, что выше уровня заболеваемости текущей недели к предыдущей на 2,4 %. Превышен среднеобластной показатель заболеваемости острыми кишечными инфекциями на территории Углегорского  района (43,8) и г. Южно-Сахалинска (65,4). Заболеваемость, отмечается в виде единичных случаев, не связанных между собой, фактором передачи явились  продукты домашнего приготовления.

Во избежание возникновения кишечных инфекций является соблюдение правил личной гигиены: мытье рук с мылом после посещения туалета, перед приемом пищи, перед кормлением детей;  соблюдение технологических процессов при приготовлении пищи в домашних условиях; обязательное мытье фруктов и овощей; соблюдение правил и сроков хранения пищевых продуктов; потребление только кипяченой или бутилированной воды; приобретайте продукт, обращая внимание на его качество, условия реализации; не покупайте продукты сомнительного качества. 

Вспышек инфекционных заболеваний среди населения региона не зарегистрировано.

Ситуация по инфекционной  заболеваемости находится на постоянном контроле управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор