Инфекционная заболеваемость с 13 по 16 мая 2017 года

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области информирует, что в период с 13 по 16 мая 2017 года среди населения области зарегистрировано 104 случая острых кишечных инфекций, в т.ч. среди детского населения до 17 лет - 72 случая или 69,2% от числа заболевших. Показатель заболеваемости в целом по области составил 21,3 на 100 тыс. населения, что ниже уровня предыдущей недели на 2,8% и уровня заболеваемости аналогичной недели предыдущего года на 10,1%. Групповых случаев заболеваний и вспышек острых кишечных инфекций за прошедшую неделю не отмечалось. Отсутствует регистрация случаев заболеваний в летних оздоровительных учреждениях.

По г. Южно-Сахалинску зарегистрирован 61 случай заболевания ОКИ, из которых 72,1% составляют дети в возрасте до 17 лет (44 человека). До 40% случаев заболеваний ОКИ регистрируется среди детей, посещающих детские организованные коллективы, тем не менее заболеваемость в дошкольных образовательных учреждениях отмечается в виде единичных случаев не связанных между собой едиными факторами и путями передачи инфекции.

Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями в целом по области продолжает регистрироваться на низком уровне: за неделю зарегистрировано 1026 случаев заболеваний.

Продолжается еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающиеся клещами. В рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий специалистами управления Роспотребнадзора по Сахалинской области начата реализация планов по предупреждению возникновения и распространения клещевых инфекций, проводятся акарицидные обработки территорий муниципальных образований, мест отдыха населения с осуществлением контроля качества и эффективности истребительных мероприятий. По состоянию на 13.06.2017 акарицидные обработки проведены на 230,8 га, в т.ч. в летних оздоровительных учреждениях обработано 65,4 га территории.

По-прежнему сохраняется сезонная активность клещей. По итогам прошедшей недели зарегистрировано 186 обращений людей по поводу присасывания клещей во всех районах области, за исключением Северо-Курильского. Основная масса пострадавших 49 человек (26,3%) - жители областного центра, посещающие активно в выходные и праздничные дни пригородные территории, дачные участки и другие места отдыха.

Несмотря на снижение числа обращений населения по поводу присасываний клещей в текущий эпидсезон по сравнению с предыдущим годом, необходимо помнить о мерах профилактики клещевых инфекций. Находясь на природе необходимо каждые 10-15 минут проводить само- и взаимоосмотры, используйте акарицидные и акарицидно-репелентные средства для обработки верхней одежды, регулярно осматривайте домашних животных после прогулок на природе или на придомовой территории.

При обнаружении присосавшегося клеща необходимо обратиться в ближайшее медицинское учреждение для более качественного и безопасного извлечения клеща. Обязательно сдайте клеща на исследование в лабораторию, осуществляющую исследования клещей на наличие возбудителей клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза, чтобы определить «зараженность» клеща и необходимость дальнейшего использования медикаментозных, в т.ч. специфических, средств профилактики клещевых инфекций. На территории Сахалинской области такие исследования проводятся в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» (г. Южно-Сахалинск, ул. Хабаровская, 45). По результатам исследований клещей, снятых с людей в эпидемический сезон 2017 года, у 3,9% особей обнаружен возбудитель клещевого энцефалита, у 12,3% - возбудитель клещевого боррелиоза.

Необходимо помнить, что в случае появления признаков инфекционного заболевания, нужно обратиться за медицинской помощью в медицинское учреждение для назначения лечения и наблюдения специалистом.


Управлением Роспотребнадзора по Сахалинской области продолжает осуществляться контроль ситуации по инфекционной заболеваемости.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор